17:45 

В Млечном пути «проснулась» гигантская черная дыра

Mavca Sowilo
Не ждите чуда, чудите сами.
Астрономы обнаружили, что с 15 июня 2015 года система V404 Лебедя, которая находится на расстоянии восьми тысяч световых лет от Земли, резко повысила свою активность в гамма-диапазоне спустя 26 лет «тишины». Согласно наблюдениям, светимость окрестностей черной дыры в этой системе меняется крайне быстро.

Гамма-обсерватория зарегистрировала в рентгеновском диапазоне серию коротких вспышек длиной в пару минут и ряд более длительных, в несколько часов. Ученые считают, что причиной усиленного свечения в рентгеновском и гамма-диапазонах является резкое увеличение интенсивности поглощения материи черной дырой.

Дело в том, что в системе V404 Лебедя вторым компонентом является звезда массой в половину солнечной. Черная дыра системы по массе в 12 раз превосходит Солнце и ее гравитация постепенно перетягивает вещество звезды. Газ от звезды, приближаясь к черной дыре, начинает вращаться в составе аккреционного диска. Внешние слои газа тормозят внутренние и вещество из диска начинает улетучиваться за горизонт событий черной дыры.

Система V404 Лебедя является редким образцом двойной системы, одним из компонентов которой является черная дыра. Она дает ученым возможность понять, как черная дыра увеличивается в размере, поглощая окружающую материю. Астрономы продолжают наблюдение за вспышками.

@темы: Факты

   

Галактический Маяк

главная