Крабовидная туманность в созвездии Тельца является остатком сверхновой SN 1054. Очень помогает в изучении небесных тел, которые заслоняют ее.
читать дальше«Таинственная гора» — столб пыли и газа длиной в три световых года в туманности Киля.

Туманность «Кольцо» — светящиеся останки звезды, которая когда-то была похожа на наше Солнце.

Спиральная галактика Сомбреро в созвездии Дева. Многие астрономы предполагают, что в центре галактики находится сверхмассивная черная дыра.

Туманность Sharpless 2-106 в форме песочных часов. Предполагают, что форма туманности объясняется массивными звездами внутри нее.

Объект Хога — кольцеобразная галактика в созвездии Змеи. В центре галактики скопление старых звезд желтого цвета, вокруг кольцо из более молодых голубых звезд.

Галактическая Роза — большая спиральная галактика UGC 1810 в созвездии Андромеды.

Убегающая галактика ESO 137-001 в созвездии Южного Треугольника. Она движется с такой большой скоростью, что теряет свои звезды по пути.

Сетчатая туманность IC 4406. Газ и пыль, образующие ее, исходят от умирающей звезды.

Галактика Водоворот в созвездии Гончих Псов находится на расстоянии 23 млн световых лет от Земли.

Протопланетарная туманность «Красный прямоугольник» в созвездии Единорога.

Звездное скопление Pismis 24, которое лежит в основе большой туманности NGC 6357, расположено в направлении созвездия Скорпиона.

Туманность «Кошачий глаз», где умирающая звезда создает скульптуру из пыли и газа.

Спиральная галактика Южная Вертушка в созвездии Гидра.

Тень Ганимеда на Юпитере. Предполагают, что в недрах Ганимеда, спутника Юпитера, на глубине около 200 км между слоями льда есть океан жидкой воды.

Туманность «Голова обезьяны» состоит из космической пыли и газа и находится в созвездии Ориона. Здесь постоянно зарождаются новые звезды.

Большая туманность Ориона. Самый притягательный для любителей астрономии зимний объект северного неба — с Земли ее можно увидеть даже в полевой бинокль.

Центавр A — линзообразная галактика, находящаяся в созвездии Центавр.

Спиральная галактика NGC 1300 в созвездии Эридан. По размерам она чуть больше нашей родной галактики Млечный Путь.

V838 Единорога — переменная звезда в созвездии Единорога. На примере этой звезды ученые смогли пронаблюдать эффект светового эха.

@темы:
Факты,
Space Photo