Новость, пожалуй, не нова, первая информация про новый класс галактик попала в сеть в середине мая. Однако, сейчас появились новые интересные подробности и новые открытия.
Скопление Волос Вероники в ультрафиолетовом диапазонечитать дальше
Итак, международная группа астрономов под руководством Питера ван Доккума из Йельского Университета подтвердила существование нового класса диффузных галактик. Об этом сообщает пресс-релиз обсерватории Кека, а само исследование опубликовано в журнале The Astrophysical Journal Letters. Препринт статьи доступен на сайте arXiv.org.
Расположение скопления Волос Вероники на звездном небе.
Наблюдая за скоплением галактик в созвездии Волос Вероники авторы ранее обнаружили 47 диффузных, то есть очень разреженных, объектов.
Расположение обнаруженного объекта внутри скопления.
Предположительно, они являются новым классом галактик с эффективными размерами порядка размера Млечного Пути, но при этом со средней массой в три тысячи раз меньшей. Астрономы, сравнивая плотность обнаруженных галактик с «заселенностью» Млечного Пути, проводят аналогию с облаками и морем.
Соответствие размеров галактики DF44, Туманности Андромеды и карликовой эллиптической галактики.
Чтобы подтвердить, что данные объекты являются галактиками и получить данные об их внутреннем устройстве, в новой работе ученые провели спектрометрические измерения Ключевым инструментом для этого стал Спектрометр низкого разрешения, установленный на 10-метровом телескопе Keck I. Среди 47 объектов была выбрана галактика DragonFly 44, как самая большая из обнаруженных.
Спектр, полученный обсерваторией Кека. На основании линий поглощения в нем можно судить о расстоянии до галактики - порядка 100 мегапарсек.
По результатам спектрометрии удалось установить эффективный радиус объекта (радиус, внутри которого сосредоточена половина светимости) — он составил 4,3± 0.3 килопарсека (около 14 тысяч световых лет). Для Млечного Пути эта величина составляет около трех килопарсек. У объекта не было обнаружено никаких следов «хвостов», которые могут быть вызваны гравитационным действием других галактик. Из-за чрезвычайно низкой «заселенности» видимая звездная величина DF 44 оказывается на 6 единиц меньше, чем у эллиптической галактики такого же размера.
Положение нового класса галактик на диаграмме зависимости эффективного радиуса от абсолютной яркости.
Небо планеты, расположенной в этой галактики, лишено аналога нашего Млечного пути, а количество ярких звезд на порядки меньше.
Тот факт, что такие диффузные галактики устойчивы, несмотря на сильное гравитационное поле соседей по скоплению галактик, может говорить о том, что их форма определяется большим количеством темной материи в них. Однако, провести количественные измерения масс можно лишь на основе дисперсии скоростей звезд внутри объекта, что потребует дополнительных исследований.
Недавно стало известно, что японские астрономы обнаружили более восьмисот новых представителей класса ультра-диффузных галактик. Их исследование появится на страницах The Astrophysical Journal Letters, его препринт доступен на сайте arXiv.org, а кратко с работой можно ознакомиться в заметке журнала Science.
В новой работе ученые использовали телескоп Субару, расположенный в обсерватории Мауна Кеа, для исследования скопления галактик в созвездии Волосы Вероники. Диаметр его основного зеркала составляет 8,2 метра. С помощью специальной программы авторы проанализировали снимки скопления и, на основании известных свойств «пушистых» галактик, отобрали суммарно 854 объекта, подходящих под описание.
«Пушистые» галактики. Зеленым выделены объекты, обнаруженные в новом исследовании, желтым — в работе ван Доккума.
Свыше трехсот найденных галактик сопоставимы по размеру с Млечным Путем, однако их светимость на три порядка ниже. Это связано с гораздо меньшим количеством звезд в них. К тому же, спектральные данные показывают, что звездообразование в «пушистых» галактиках закончились достаточно давно, поскольку в объектах не осталось газа для поддержания этих процессов.
По словам астрономов, такие объекты для устойчивого существования должны обладать большой массой, иначе соседние галактики попросту могут «перетянуть» их звезды себе. Ученые предполагают, что значительная часть (более 99 процентов) массы этих объектов сосредоточено в виде темной материи. Такая оценка связана с обнаружением нескольких диффузных галактик вблизи центра скопления, где чрезвычайно велики приливные силы, порожденные массивными представителями скопления.Информация получена с сайта N+1.
@темы:
Факты,
Space Photo